Город Грозный - столица Чеченской Республики - занял первое место в рейтинге наиболее безопасных городов России. Исследование проведено экспертами портала Domofond.ru. Рейтинг составлен по результатам опроса жителей ста крупнейших городов России. В общей сложности в нем приняли участие порядка 258 тысяч респондентов...
Новости
Имя
E-mail
Обращение
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

В Грозном открыли улицу Санкт-Петербургская

04 авг 2017, 09:53
348 просмотров
В Грозном открыли улицу Санкт-Петербургская
В Грозном состоялось открытие ул. Санкт-Петербургская (бывшая Интернациональная).
В торжественной церемонии приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и другие представители Северной столицы.
Открывая мероприятие, мэр г. Грозного Муслим Хучиев отметил, что новость о присвоении мосту в Санкт-Петербурге имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова была воспринята жителями Чеченской Республики с большой радостью.
«Когда Рамзан Ахматович дал поручение переименовать одну из центральных улиц Грозного в Санкт-Петербургскую и провести ее реконструкцию, мы с энтузиазмом принялись за дело. Теперь мы все видим, какой она стала. Со стороны руководства города обещаю, что к этой улице будет особое внимание. Она всегда будет оставаться такой же чистой, опрятной и зеленой, как и сегодня», - заверил мэр Грозного.
Р.Кадыров поздравил жителей столицы с этим событием. Он отметил, что Чеченскую Республику и Северную столицу связывают давние, теплые отношения.
«Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров искренне восхищался красотой Петербурга, всегда с большим удовольствием его посещал. Он стоял у истоков установления тесных дружеских отношений с Санкт-Петербургом. К сожалению, трагическая гибель от рук террористов не позволила ему в полной мере реализовать большие планы. Для нас продолжение курса Ахмата-Хаджи является важной задачей»,- сказал он.
Р. Кадыров подчеркнул, что ЧР намерена укрепить братские отношения между городами. Он назвал открытие одной из самых красивых центральных магистралей чеченской столицы, переименованной в Санкт-Петербургскую, свидетельством таких отношений.
«Здесь расположен государственный университет, в котором учатся многие тысячи студентов. Они тоже просили назвать именно так эту улицу»,- отметил он.
Представители ЧР охраняли рубежи Родины, проливали кровь за Россию, сказал Г. Полтавченко, обращаясь с приветственным словом к участникам мероприятия.
«Так было в далекие времена, так было в годы Великой Отечественной войны. Наш Ленинград защищали представители всех народов нашей великой Родины, в том числе уроженцы Чеченской Республики. Многие из них сложили свои головы под стенами Ленинграда. Как вы знаете, в 2012 году на Пискаревском мемориальном кладбище была торжественно открыта памятная доска в честь уроженцев Чеченской Республики, которые защищали Ленинград и отстояли его у фашистов. И мы в нашем городе чтим людей, внесших большой, огромный, неоценимый вклад в борьбу за свободу и независимость нашей Родины, за ее спокойствие, за ее право жить в мире и развиваться так, как она считает нужным», - сказал он.
Губернатор отметил, что жители города на Неве трепетно относятся к памяти Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.
«Именно поэтому мы назвали один из вновь построенных мостов в Санкт-Петербурге именем этого отважного человека, выдающегося сына чеченского народа, человека, который по большому счету отдал свою жизнь не только за родную землю, но и за всю нашу Россию, за то, чтобы в России были мир и благополучие. Мы с огромным чувством благодарности воспринимаем инициативу властей Чеченской Республики, властей города Грозного присвоить имя города Санкт-Петербурга одной из центральных улиц вашего прекрасного города. Мы гордимся этим. Теперь эта маленькая частица Санкт-Петербурга навсегда остается в вашем прекрасном городе», - подчеркнул Г. Полтавченко.
«Мы уже второй день в вашей республике, в вашем городе и видим, сколько сделано за годы после известных трагических событий. Сделано это под руководством Ахмата-Хаджи Кадырова и уважаемого Главы Чечни Рамзана Ахматовича Кадырова. Уверен, что та созидательная работа, которая ведется все эти годы, уже сегодня дает свои плоды. Но еще больше она даст в будущем, потому что та молодежь, которая растет в мирное время благодаря подвигу их отцов, та молодежь, которая сегодня получает образование и ощущает себя частью великой страны, нашего единого государства, нашей огромной, большой семьи, достойна светлого будущего. И самое главное - эта молодежь будет приумножать успехи нашего государства и прославлять и Россию, и Чечню во всем мире. Мы этого достойны, потому что мы - великая страна. И мы не будем ни перед кем склонять голову, никому кланяться, принимать непонятные для нас с вами обычаи и порядки. У нас есть то, что подарили нам предки - наши обычаи, наши порядки, наше понимание ценностей, наше понимание дружбы и любви к Родине. И это всегда нас укрепляло и будет укреплять на многие и многие годы вперед. Мы себя здесь чувствуем практически как в Питере. Я хотел бы на память о нашей сегодняшней встрече и этом замечательном мероприятии вручить мэру города Грозного сувенир из Санкт-Петербурга. Это символ нашего города - мосты, которые разводятся, но мост нашей дружбы разводиться никогда не будет»,- сказал Г. Полтавченко.
Председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров назвал торжество историческим событием.
«Улица – это всегда путь к чему-то. Путь к сердцу, путь к дружбе. Путь к справедливости. И пусть путь к справедливости, эти слова Ахмата-Хаджи станут девизом этой улицы. Рамзан Ахматович, я хочу обратиться к вашему сердцу. Когда говорят, что нет такой великой награды, которую заслужил Ахмат-Хаджи, считаю – такая награда есть. Одна-единственная. Это - наша память. И пусть проходят десятилетия, века, память об этом выдающемся сыне Чечни и России должна оставаться навсегда в наших сердцах. И, безусловно, будут называться его именем проспекты, улицы, мосты, города. И это будет еще раз подчеркивать величие России, страны, в которой мы живем. И то, что сейчас делаете вы, Рамзан Ахматович, для Чечни, то, что делает для России наш земляк - Президент РФ Владимир Владимирович Путин, это является олицетворением того, что Россия всегда была, есть и будет великой, многонациональной страной», - отметил он.
В. Макаров подчеркнул, что в Санкт-Петербурге более 150 наций и народностей, национальных и этнических групп. Их дружба – залог процветания России, наших регионов, отметил он.
«Еще раз поздравляю вас с открытием этой замечательной улицы. С великим праздником! Это будет самой достойной памятью нашему великому современнику Ахмату-Хаджи Кадырову, а также признанием ваших заслуг, Рамзан Ахматович. Спасибо еще раз за то, что вы делаете для Чечни и для России»,- сказал В. Макаров.
Затем Глава ЧР и губернатор Санкт-Петербурга сняли покрывало с барельефа с изображением Медного всадника - визитной карточки города на Неве. В честь открытия улицы был дан залп из пушки образца 1825 года. Ее изготовил известный чеченский историк и этнограф Адам Сатуев. Завершилось мероприятие красочным фейерверком, осветившим вечернее небо Грозного.
Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики