Город Грозный - столица Чеченской Республики - занял первое место в рейтинге наиболее безопасных городов России. Исследование проведено экспертами портала Domofond.ru. Рейтинг составлен по результатам опроса жителей ста крупнейших городов России. В общей сложности в нем приняли участие порядка 258 тысяч респондентов...
Новости
Имя
E-mail
Обращение
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Р. Кадыров и Г. Полтавченко подписали «Дорожную карту» сотрудничества Чеченской Республики и Санкт-Петербурга

04 авг 2017, 09:51
98 просмотров
Р. Кадыров и Г. Полтавченко подписали «Дорожную карту» сотрудничества Чеченской Республики и Санкт-Петербурга
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в Грозном подписали план мероприятий «Дорожная карта» по сотрудничеству регионов на 2017-2020 годы.
На церемонии присутствовали депутат Государственной Думы России, советник Главы ЧР Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев, представители Санкт-Петербурга, министры и другие официальные лица.
Открывая церемонию, Р. Кадыров отметил, что Чеченскую Республику и Санкт-Петербург много лет связывают теплые, дружеские отношения.
«В 2002 году Ахмат-Хаджи подписал договор о долгосрочном и тесном сотрудничестве между нашими субъектами. Прошло 15 лет со дня принятия этого исторического документа. Я рад сказать, что сегодня инициатива Ахмата-Хаджи получила продолжение. Подписание «Дорожной карты» на 2017-2020 годы по взаимодействию в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной областях дает возможность для дальнейшего укрепления наших связей», - сказал глава республики.
Он подчеркнул, что это имеет большое значение для будущего нашей страны. По его словам, для реализации плана по дальнейшему развитию экономики и социальной сферы нашей России необходимо расширение сотрудничества между субъектами в различных сферах. Р. Кадыров выразил уверенность, что подписанное соглашение будет способствовать сближению Санкт-Петербурга и Чеченской Республики на основе взаимовыгодного сотрудничества и братской дружбы.
В своем выступлении губернатор Санкт-Петербурга отметил, что рад встрече в ЧР, в прекрасном городе Грозном.
«Вы знаете, есть такая поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». И действительно, то, что мы видим сегодня в Грозном и в целом в Чеченской Республике, достойно самого большого уважения. И это как раз яркий пример того, как можно, если подходить к делу честно, с умом, практично, качественно и быстро улучшать жизнь своего народа. Я говорю искренне, думаю, мои коллеги, члены нашей делегации, со мной согласятся, у вас есть чему поучиться. А самое главное – то, что вы делаете, достойно самого большого уважения», - сказал Г. Полтавченко.
Он также подчеркнул, что регионы связывают давние, крепкие партнерские отношения, которые основаны на духовных и нравственных ценностях, на прочных культурных связях. В городе на Неве действует Представительство Главы Чеченской Республики в Северо-Западном федеральном округе, реализуются отраслевые соглашения, ведется сотрудничество в сфере здравоохранения, туризма.
«Хотел бы особо отметить, что в Северной столице чтут память об Ахмате-Хаджи Кадырове. Во многом благодаря именно его усилиям прекратилась война в Чеченской Республике. Он отдал свою жизнь за мир и единство всего нашего Отечества – России. В честь вашего отца в Красносельском районе назван вновь построенный мост, а в парке 300-летия Санкт-Петербурга растут рябины, посаженные Ахматом-Хаджи и вами. Поэтому милости просим в гости! Мы рады предоставить вам возможность в честь посещения Санкт-Петербурга посадить деревья», - сказал Г. Полтавченко.
Он напомнил, что в 2012 году на Пискаревском мемориальном кладбище открылась плита в память об уроженцах Чеченской Республики, которые защищали Ленинград в годы Великой Отечественной войны.
«Мы чтим память этих людей. И место выбрано неслучайно – самое крупное в мире братское захоронение, где покоится прах более полумиллиона человек, отдавших свои жизни за Ленинград. Это дети разных народов, населявших нашу великую страну, в том числе и чеченцы. Они, не жалея жизни своей, воевали с фашистами и победили. Равно как и здесь, в боях под Грозным, тоже сложили свои головы представители всех наций и народностей, живущих в России», - отметил губернатор Санкт-Петербурга.
Г. Полтавченко также выразил слова признательности за особое внимание к Санкт-Петербургу. «Сегодня мы будем открывать Санкт-Петербургскую улицу в Грозном. Считаю, что это тоже хороший знак нашей дружбы и пример для остальных регионов для поддержания хороших отношений. Кстати, мы установили на этой улице 20 скамеек, которые являются неотъемлемым атрибутом Санкт-Петербурга. Я считаю, что это маленькая частичка Санкт-Петербурга в Грозном», - сказал губернатор.
Он сообщил, что план совместных мероприятий на ближайшие три года нацелен на наращивание торгового оборота, активизацию гуманитарного сотрудничества.
«Если мне память не изменяет, впервые в Чеченскую Республику приехала такая представительная делегация Санкт-Петербурга. Это и официальные лица, и представители бизнеса. Кстати, мы еще вчера в рамках первого дня визита провели переговоры по различным направлениям работы и обсудили участие наших предприятий в подсветке города, внедрении новых энергосберегающих технологий. Есть целый ряд направлений, который можно было бы использовать для развития отношений. Это и поставки сельхозтехники, в первую очередь, тракторов. Продукция нашего Кировского завода по-прежнему является востребованной на рынке. И сегодня Кировский завод делает уникальные трактора, которые являются лучшими не только у нас в стране, но и в мире. Мы готовы предложить широкий спектр лекарственных препаратов, которые производятся сегодня в Санкт-Петербурге. За последние шесть лет мы активно развили эту отрасль, у нас действует фармацевтический кластер, который производит лекарства мирового уровня, естественно, цены на них гораздо ниже, чем на заграничные аналоги», - сказал Г. Полтавченко.
По его словам, есть возможности расширения сотрудничества в гуманитарной и культурной сферах. Сегодня в Санкт-Петербурге обучаются 73 студента из Чеченской Республики. Г. Полтавченко считает, что есть возможность увеличить это количество. Он также сказал, что сотрудничество именно в сфере культуры, обмен коллективами, школьниками будет способствовать еще большему сближению жителей Чеченской Республики и Санкт-Петербурга.
«Мы прекрасно понимаем, что живем в одной стране. Мы – единая семья. И чем ближе мы будем, чем тверже будем крепить свою дружбу, тем больше у нас шансов справиться с любыми вызовами, которые перед нами сегодня ставит современность. И Правительство Санкт-Петербурга, и я лично настроены на такую конструктивную, доверительную и, самое главное, продуктивную работу», - подчеркнул губернатор.
Затем Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко закрепили своими подписями «Дорожную карту» сотрудничества Санкт-Петербурга с Чеченской Республикой.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики